Министерство туризма и спорта Казахстана прокомментировало вступивший в силу 16 июня закон, который запрещает выплачивать заработную плату легионерам за счёт бюджетных и квазигосударственных средств. Под это определение попадают в том числе и спортсмены из стран ЕАЭС, включая Россию, Беларусь, Кыргызстан и Армению.
В ответ на запрос Tengri Sport в министерстве пояснили, что трудоустройство иностранных атлетов в Казахстане по-прежнему возможно. По их словам, финансирование может осуществляться за счёт внебюджетных источников — в частности, через частные клубы и спонсорские соглашения.
Представители Минспорта подчёркивают, что закон не ограничивает право на труд и не нарушает положения договора о Евразийском экономическом союзе. Согласно статье 97 договора, трудовая деятельность граждан ЕАЭС регулируется национальным законодательством страны, где осуществляется работа.
Целью новой меры, по утверждению ведомства, является оптимизация расходов и усиление поддержки казахстанских спортивных организаций и школ. В то же время после вступления закона в силу отдельные команды, включая «Туран» и усть-каменогорское «Торпедо», полностью отказались от услуг легионеров.
Отметим, что казахстанские спортсмены в России легионерами не считаются. В футбольной премьер-лиге выступают Нуралы Алип («Зенит») и Максим Самородов («Ахмат»), а в КХЛ — семь казахстанцев, представляющих разные клубы.